Cookies parfaits au chocolat noir et éclats de noisettes
Chose promise, chose due, voici la recette de mes cookies préférés : à la fois fondants au milieu et légèrement croquants sur les côtés, forts en chocolat avec une pointe de sel… entre le fondant au chocolat et le cookie, la perfection je vous dis !
Avant tout rendons à César ce qui est à César, la recette est inspirée de celle du blog Cakes in the city, elle même adaptée de la célèbre recette de Martha Stewart. J’ai fait quelques tests plus ou moins concluants en modifiant un peu les ingrédients (moins de chocolat et de la poudre et des éclats de noisette en plus) et l’ordre des étapes de préparation de la pâte (de mon côté le fait de faire fondre le chocolat et le beurre après avoir mélangé le reste des ingrédients améliore la texture des cookies, ils sont plus craquelés), et cette fois c’est la bonne ils sont parfaits :)
Ingrédients :
(pour 24 cookies environ)
- 55 g de farine
- 55 g de poudre de noisettes
- 1/2 cc de levure
- 2 gros oeufs (ou 3 petits)
- 150 g de cassonade
- 220 g de chocolat noir pâtissier
- 60g de beurre salé (important le « salé »!)
- 50 g de morceaux de chocolat noir (facultatif)
- 50g d’éclats de noisettes (facultatif)
Préparation :
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre de noisettes et la levure.
- Dans un deuxième bol, battre les œufs et la cassonade à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse un peu et devienne mousseux.
- Préparer les 50 g de morceaux de chocolat noir, vous pouvez utiliser des pépites toutes faites ou couper vous-même de plus gros morceaux, c’est encore meilleur ! Concasser également les noisettes si elles sont entières.
- Dans un troisième bol, faire fondre les 220 g de chocolat noir et le beurre salé, au micro ondes ou au bain marie.
- Ajouter le chocolat fondu dans les œufs battus, mélanger avec une cuillère en bois.
- Ajouter ensuite progressivement le mélange sec de farine et poudre de noisettes à la pâte, en continuant à mélanger.
- Une fois que la préparation est bien mélangée, ajouter les pépites de chocolat et éclats de noisette (ou autre garniture).
- Disposer enfin des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. La pâte est plus molle qu’une pâte à cookies ordinaire, utiliser deux petites cuillères pour créer les tas de pâte, et les cookies s’étaleront tout seuls pendant la cuisson.
- Pour finir, faire cuire les cookies 10 minutes à 160°C (chaleur tournante), ils seront très mous à la sortie du four mais se raffermiront en refroidissant. Le coeur des cookies reste tout de même un peu fondant, si vous préférez les cookies plus secs vous pouvez augmenter légèrement le temps de cuisson.
Léa
8 octobre 2015 at 13 h 53 minOh c’est drôle, ça fait plusieurs jours que je travaille moi aussi sur une recette de cookies au chocolat et aux noisettes (mais vegan et sans gluten pour le coup ^^) ! Elle doit d’ailleurs apparaître sur mon blog la semaine prochaine. En tout cas, tes photos font vraiment super envie, ils sont magnifiques ces cookies :)
Juliette
14 octobre 2015 at 18 h 19 minJe vais aller voir ça, ce genre de recette m’intéresse aussi :)
Madame Maurice
8 octobre 2015 at 16 h 52 minTon article porte très bien son titre : tes cookies sont parfaits ! :)
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Juliette
14 octobre 2015 at 18 h 19 minMerci :)
Emilie
10 octobre 2015 at 15 h 04 minIls ont l’air tellement parfaits. Je vais tester ça ce week end :D
Juliette
14 octobre 2015 at 18 h 20 minJ’ai vu que tu avais apprécié, contente que la recette soit validée ! :)
Pingback:En Passant [4] | Emilie Spencer
14 octobre 2015 at 18 h 47 minJeune Lady
5 janvier 2016 at 20 h 50 minExcellente recette, merci du partage !
http://www./
1 mars 2017 at 3 h 34 minGratulere så masse som huseiere. Sikkert kjempegodt å eie sitt eget hus. gleder meg til å kjenne på den følelsen igjen til neste år : )finfin onsdag videre!
Val
26 janvier 2016 at 15 h 00 minWhere are you ?!!
Juliette
7 février 2016 at 22 h 06 minDe retour ce mois-ci ! :)
MamzelDree
4 février 2016 at 17 h 14 minOh elle a l’air délicieuse cette recette ! :)
Merci !
Juliette
7 février 2016 at 22 h 03 minMerci ! :)
la Fourmi Elé
11 mai 2016 at 14 h 07 minC’est vrai qu’ils ont l’air parfaits !!
Hummm, idéal pour le goûter sous la pluie d’aujourd’hui !
Valentine
31 mai 2016 at 14 h 08 minIls ont l’air délicieux, je vais vite les tester !
Pingback:Cookies moelleux au chocolat et aux noix | JUST BACON & EGG
15 juillet 2016 at 19 h 33 minAudrey
30 août 2016 at 10 h 44 minJ’en ai l’eau à la bouche rien qu’à regarder tes photos…
Hop hop, je place ta recette dans mes favoris!
Merci!
Bises
Francine
17 janvier 2017 at 17 h 46 minJe te remercie pour cette recette hautement précise ! Ce sera très difficile de la louper :). J’en ai déjà l’eau à la bouche ! Encore merci pour la recette !
Aline - Inspiré & Créé
25 février 2017 at 21 h 48 minIls m’ont l’air délicieux à en baver! <333