Un joli nid pour Pâques
J’ai complètement craqué pour le gâteau nid quand je l’ai découvert sur le blog Et dieu créa (merci Hellocoton !). Son gâteau était super mignon, plein de couleurs, mais j’ai choisi de décorer le mien uniquement avec du chocolat, c’est encore meilleur ! J’ai aussi réalisé une pâte différente, du gâteau de Savoie, pour plus de légèreté. Le gâteau n’est donc pas écœurant malgré les apparences !
Pour le gâteau de Savoie :
Ingrédients :
– 150 g de sucre
– 4 oeufs
– 95 g de maïzena
– 1/2 sachet de levure
Préparation :
– Séparer les blancs des jaunes. Verser progressivement le sucre sur les jaunes d’oeufs et mélanger.
– Ajouter la maïzena petit à petit tout en mélangeant, puis la levure.
– Battre les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la préparation.
– Verser la pâte dans un moule en forme de couronne. Si vous n’en avez pas vous pouvez faire cuire le gâteau dans un moule classique et utiliser un emporte pièces pour retirer le centre du gâteau.
– Faire cuire 45 minutes à 150°C. Laisser refroidir.
Pour la décoration :
Ingrédients :
– 100 g de chocolat
– 10 cl de crème liquide
– Des vermicelles et billes en chocolat
– Des oeufs de Pâques
Préparation :
– Faire fondre le chocolat avec la crème. Mélanger.
– Napper le gâteau avec le chocolat.
– Disperser des vermicelles et des billes en chocolat au dessus du gâteau.
– Disposer des oeufs de Pâques au centre du gâteau.
– Mettre le gâteau au moins une heure au frais pour que le chocolat durcisse un peu… Et déguster ! Bon appétit !
Juliette
31 mars 2013 at 20 h 48 minC’est trop beau j’ai bavé ! Les photos sont magnifiques
Juliette
31 mars 2013 at 23 h 09 minMerci beaucoup ! :D
Charlotte
31 mars 2013 at 20 h 56 minMiam ça fait envie !
Juliette
31 mars 2013 at 23 h 07 minmerci :)
Sandrine | Fraise Basilic
31 mars 2013 at 21 h 53 minTa version est superbe et me donne une folle envie de t’en piquer un bout (pas eu ma dose de chocolat moi !)
Juliette
31 mars 2013 at 23 h 08 minIl n’en reste pas une seule miette^^ Merci !
Julia
1 avril 2013 at 9 h 53 minOMG miaaaaam !
Juliette
1 avril 2013 at 15 h 43 min:)
liliza
1 avril 2013 at 10 h 39 minMmmh…. ça à l’air trop bon !! ;) Merci pour la recette :D
Juliette
1 avril 2013 at 15 h 43 minDe rien, j’espère que tu apprécieras si tu testes :)
Aldenia
1 avril 2013 at 12 h 36 minHo mon dieu que c’est beau!
(par contre on prend 1 kilo juste en regardant les photos ;))
Juliette
1 avril 2013 at 15 h 42 minAhh ça c’est sûr, mais bon à Pâques on n’est plus à ça près^^
Charonbelli's
1 avril 2013 at 12 h 37 minÇa a l’air bon !!!
Juliette
1 avril 2013 at 15 h 43 minMerci !
CarolineenFramboise
1 avril 2013 at 14 h 22 minIl est superbe ton gâteau ! Je l’avais vu aussi sur hellocoton et me mettait déjà l’eau à la bouche mais là l’effet tout choco me donne encore plus envie ^^.
Juliette
1 avril 2013 at 15 h 42 minMerci Caroline ! Oui le chocolat ça donne toujours envie ^^
laetitia
1 avril 2013 at 16 h 29 minIl me donne bien envie!!
bella
2 avril 2013 at 20 h 54 minhum , miam …je suis pas du genre pâques mais dans ce cas là j’ai bien envie de participer à la fête ^_^
La réalisation est dégoulinante de gourmandise . L’idée du nid quant à elle est juste génial ! Bravo !
XD {bave devant le clavier….
Juliette
3 avril 2013 at 11 h 57 minMoi non plus mais quand il y a du chocolat ça devient tout de suite plus intéressant de fêter Pâques^^ Merci !
Vickie in the sky
4 avril 2013 at 11 h 20 minIl est midi passé, ton article me fait littéralement baver sur mon ordinateur ! Ca donne envie de refaire le même, à un point inimaginable <3
Juliette
5 avril 2013 at 16 h 53 minAhh bah voilà maintenant j’y repense et moi aussi j’ai envie d’en remanger, miam !
bleupaillette
6 avril 2013 at 12 h 59 minHaha javais posté pour paques la recette de nid de paques à la coco ^^
ta recette au chocolat donne aussi délicieusement envie
Justine Paper
18 avril 2013 at 20 h 22 minSuper beau et j’imagine super bon!
ça donne trop envie!
Juliette
20 avril 2013 at 16 h 21 minMerci beaucoup ! oh oui c’était bon :D
Nativenails
24 mars 2016 at 11 h 49 minBonjour,
Ce gâteau est vraiment joli. Pouvez vous me dire pour combien de personnes il fait à peu prêt ?
Merci beaucoup.
Juliette
25 mars 2016 at 20 h 59 minPour 6 à 8 parts je pense :)
Emy
25 mars 2016 at 17 h 35 minComment tiennent vos oeufs ?? Car en faisant un gâteau dans un moule à savarin le trou reste assez large au milieu ….
Juliette
25 mars 2016 at 21 h 01 minIls sont juste posés, et si le trou est trop profond on peut mettre d’autres oeufs en dessous pour combler l’espace.
florence
27 mars 2016 at 16 h 11 minSuper léger. Fais comme vous pour Paques. Tres bon
pitchouka
28 mars 2016 at 11 h 57 minTrès déçue. Gâteau réalisé pour le repas d’hier : s’il était absolument magnifique cela reste un gâteau trop basique. En plus il était sec, bien que j’ai pris la précaution de le cuire beaucoup moins longtemps (25mn) et d’y mettre un sirop d’imbibage.
Sarah
13 avril 2017 at 20 h 13 minbonjour,
J’ai essayé votre recette et le gâteau est tout plat après la cuisson, c’est comme si il retombait, auriez vous un conseil à me donner ?
Merci beaucoup :)
Sarah
Eileen
14 avril 2017 at 15 h 45 minSuper mignon ! Bravo !
Adrien
14 avril 2017 at 16 h 59 minTes photos sont magnifiques et mettent parfaitement en valeur ce super gâteau. Bravo pour cette recette !
Pingback:16 Recettes de gâteaux de Pâques que vous allez adorer ! | Les Plus de LEmonde.co.il
8 mars 2019 at 14 h 11 minPingback:A la chasse aux œufs ! | Le Blog des Villages Clubs du Soleil
26 mars 2019 at 16 h 18 minDuring
16 avril 2019 at 20 h 13 minJ aimerait le faire pour pâques et nous sommes 10Pers et ton gâteau tu ne dit pas pour combien de personnes c est.
Vero
4 avril 2021 at 14 h 11 minParfait recette très facile.
Merci