Le premier dessert de l’année
Quoi de mieux pour le premier article de l’année qu’un bon dessert ? Pour ces petits gâteaux individuels j’ai associé des valeurs sûres : du moelleux au chocolat, du praliné croquant, du chocolat blanc et de la mousse au chocolat ! Résultat : des petits gâteaux mignons mais surtout très bons et qui plairont à tout le monde (bon à condition d’aimer le chocolat !).
Préparation du moelleux au chocolat :
(Pour environ 12 gâteaux)
– 100g de beurre
– 100g de chocolat
– 100g de sucre
– 100g de farine
– 1 sachet de levure
– 3 oeufs
– 15cl de lait
Faire fondre le beurre et le chocolat . Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et la levure. Ajouter les oeufs, le lait et le chocolat fondu. Faire cuire 15 minutes à 180°C dans un plat à tarte d’environ 30 cm.
Préparation de la mousse au chocolat :
– 80g de chocolat
– 3 oeufs
– 30g de beurre
Faire fondre le beurre et le chocolat. Ajouter les jaunes d’oeuf au mélange. Battre les blancs en neige et mélanger délicatement avec la préparation. Placer au frais en attendant le montage des gâteaux.
Préparation du praliné croquant :
(peut être remplacé par du chocolat blanc)
– 200g de pralinoise
– 15 crêpes dentelles
Faire fondre la pralinoise. Émietter les crêpes dentelles et mélanger avec la pralinoise.
Montage des gâteaux :
(Voir photos ci dessous)
– Commencer par découper des cercles en papier d’environ 6 cm pour dresser joliment les gâteaux.
– Déposer deux cuillères de praliné croquant tant qu’il est encore chaud dans le cercle en papier. Bien répartir la préparation et ne pas hésiter à appuyer dessus pour qu’elle se tienne bien après avoir refroidi.
– Découper ensuite un rond de moelleux au chocolat de la même taille que le cercle en papier (ici 6 cm). Déposer le gâteau sur la couche de praliné.
– Ajouter une nouvelle couche de praliné OU du chocolat blanc fondu.
– Laisser un peu refroidir.
– Ajouter la mousse au chocolat à l’aide d’une poche à douille.
– Finaliser la décoration (ici avec des petites boules croquantes au chocolat) et placer les gâteaux plusieurs heures au frais avant de les déguster.
Bon appétit !
LadyMilonguera
7 janvier 2014 at 7 h 53 minTu commences très bien l’année avec ce très joli dessert !
Juliette
8 janvier 2014 at 21 h 16 minMerci ! :)
Sarah Brian
2 août 2014 at 15 h 44 minGénial, ca commence fort !!
Aude de CakesandSweets.fr
7 janvier 2014 at 9 h 41 minUn très joli dessert pour ce début d’année ;)
Juliette
8 janvier 2014 at 21 h 15 minMerci !
poudre Rosée
7 janvier 2014 at 11 h 22 minwhaou ca a l’air très bon !! et c’est mignon comme tout !
Juliette
8 janvier 2014 at 21 h 15 minMerci Clémentine ! :)
mathilde
7 janvier 2014 at 12 h 14 minGénial, ca commence fort !!
Juliette
8 janvier 2014 at 21 h 14 minMerci :)
CarolineenFramboise
7 janvier 2014 at 19 h 35 minSuper cette recette ! elle me met l’eau à la bouche ! Je vais essayer dès que possible !
Juliette
8 janvier 2014 at 21 h 13 minJ’espère que tu aimeras alors ! Mais il n’y a pas trop de risques avec cette recette il n’y a que de bonnes choses^^
Justine
7 janvier 2014 at 19 h 42 minHum miam ! J’en ai l’eau à la bouche <3
Juliette
8 janvier 2014 at 21 h 13 minMerci Justine :)
.
7 janvier 2014 at 20 h 37 minOhlalala’,ça a l’air tellement bon.Tu commence bien l’année dis donc !
Juliette
8 janvier 2014 at 21 h 13 minMerci !
Camille
8 janvier 2014 at 12 h 44 minMiam ça à l’air bon !!
Je viens de découvrir ton blog au passage… J’ADORE ! :)
Juliette
8 janvier 2014 at 21 h 12 minMerci beaucoup et bienvenue par ici alors !
La Mouette
8 janvier 2014 at 17 h 25 minIls sont très jolis tes gâteaux (bon même si j’avoue aimer le chocolat mais à petite dose…) et j’aime beaucoup tes photos :)
Des bisous <3
Juliette
8 janvier 2014 at 21 h 12 minAhh oui là c’est sûr il faut aimer le chocolat^^ Merci !
laetitia
12 janvier 2014 at 17 h 15 minQuelle jolie recette!
A bientot
creetavie
17 janvier 2014 at 1 h 35 minMmmm! ça a l’air délicieux!
bises
Louise la cerise
17 janvier 2014 at 2 h 33 minJe ne suis pas une grande fan de chocolat mais alors ça j’avoue que je ne pourrais pas y résister une seule seconde !!! Merci pour le partage de la recette, c’est sûr que je vais essayer ! :)
Marine
20 janvier 2014 at 14 h 56 minIls sont vraiment très beau et surtout… ils ont l’air tellement bons mmmh !!!
nantaiseinfos
28 février 2014 at 11 h 56 minCe dessert à l’air tellement irrésistible et bien sur trop bon… merci pour la recette