À table dans… Harry Potter #1 La tarte à la mélasse
Je vous ai présenté il y a quelques jours mon calendrier de l’avent Harry Potter, mais au départ c’est avant tout des recettes inspirées des livres et films que j’ai eu envie de réaliser ! Je voulais explorer d’autres univers (pas seulement celui-ci d’ailleurs mais ceux de nombreux films / livres / séries qui m’ont marqué) et rendre ce blog un peu plus créatif… et franchement j’aurais adoré pouvoir goûter à tous les délicieux plats décrits dans les livres quand je les ai découverts il y a quelques années, alors il n’est jamais trop tard pour se rattraper.
On commence avec un recette incontournable puisqu’il s’agit du dessert préféré de Harry, celui dont il sent l’odeur en respirant un filtre d’amour, j’ai nommé… la tarte à la mélasse !
Mais qu’est-ce que cette chose étrange ? C’est un dessert qu’on ne connait pas bien en France, je me suis donc inspirée de différentes recettes anglaises puisqu’il y a de nombreuses façons de la préparer : avec plus ou moins de mélasse (voire parfois pas du tout bizarrement puisqu’on utilise beaucoup de golden sirup et un tout petit peu de mélasse comme c’est assez fort), des textures parfois liquides, parfois solides… J’ai donc opté pour un juste milieu : une texture moelleuse, et une saveur ni trop forte, ni trop sucrée (les proportions de golden sirup font parfois très peur) et j’ai été agréablement surprise ! Je m’attendais à une tarte un peu écœurante mais finalement c’est plutôt bon, la mélasse apporte un petit goût de réglisse et de caramel assez différent de ce que j’ai l’habitude de manger, ça se déguste très bien avec un bon thé.
Recette de la tarte à la mélasse
Ingrédients :
(Pour 8 petites parts)
Pâte sablée :
- 300g de farine
- 150g de beurre
- 1 fond d’eau
Garniture à la mélasse :
- 1 oeuf
- 3 cs de jus de citron
- 3 cs de crème liquide
- 1 pincée de sel
- 6 grosses cs de golden sirup
- 1 grosse cs de mélasse (black treacle)
- 5 grandes tranches de pain de mie
Préparation :
Pâte sablée :
- Verser la farine dans un saladier. Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger à la main afin d’obtenir un mélange assez sec qui s’effrite.
- Ajouter un tout petit peu d’eau et continuer à mélanger la pâte à la main, elle va commencer à se lier, elle est pâteuse au début puis devient de plus en plus souple et malléable (si le mélange n’est toujours pas bien lié c’est qu’il faut rajouter de l’eau).
- Continuer à pétrir la pâte puis laisser reposer à température ambiante pendant la suite de la préparation.
Garniture à la mélasse :
- Dans un saladier mélanger l’oeuf, le sel, le jus de citron, la crème et le golden sirup.
- Faire chauffer la mélasse dans un autre récipient au micro ondes afin de la liquéfier, sa texture est assez collante lorsqu’elle est froide.
- Ajouter la mélasse au mélange liquide. Vous pouvez mettre 2 cs si vous souhaitez que le goût de réglisse soit plus prononcé.
- Mixer ensuite les tranches de pain de mie, puis ajouter la poudre obtenue au mélange. La texture obtenue n’est ni trop liquide ni pâteuse, elle se mélange très facilement. Vous pouvez ajouter un peu plus de golden sirup si vous voulez une tarte plus fondante et plus sucrée.
Préparation de la tarte :
- Commencer par pétrir de nouveau la pâte, puis l’étaler avec un rouleau à pâtisserie et un peu de farine.
- Placer la pâte dans un petit moule à tarte (environ 20cm).
- Ajouter la garniture sur la pâte.
- Couper les bords de la pâte un peu au dessus du niveau de la garniture.
- Le reste de pâte peut être tressé au dessus de la tarte (dans ce cas il faut l’étaler finement), ou vous pouvez comme moi découper seulement quelques morceaux de pâte à l’aide d’un emporte pièce et les disposer sur la garniture.
- Faire cuire environ 40 minutes à 180°C. Attendre quelques minutes et démouler.
Bonne dégustation !
Cette boite a l’air de sortir de la salle commune des Gryffondor non ?
Aurélie
27 novembre 2014 at 21 h 56 minOh ça a l’air divin et tes photos sont magnifiques !
Juliette
28 novembre 2014 at 22 h 46 minMerci Aurélie :)
Margaux
1 avril 2015 at 19 h 18 minJ’adore ta rubrique Harry Potter, elle est juste parfaite !
Je m’en vais de ce pas faire ta recette à la tarte à la mélasse, depuis le temps que j’en cherche une :)
Juliette
14 avril 2015 at 22 h 14 minJ’espère que ça te plaira alors :)
Louise
27 novembre 2014 at 22 h 02 minOh god … J’en étais sûre que c’était de la tarte à la mélasse ! J’ajoute ta recette à la pile de ce que je dois essayer (avec la Charlotte Royale du meilleur pâtissier haha, ça avait l’air super bon!)
Comme d’hab, tes photos sont parfaites, et je suis charmée par cette semaine à thème (en même temps ça pourrait pas être autrement vu que c’est Harry Potter ! )
Bisous :)
Juliette
28 novembre 2014 at 22 h 50 minEt oui impossible de passer à côté de la tarte à la mélasse avec ce thème ;) Merci encore pour tes commentaires en tout cas !
Sandrine | Fraise et Basilic
27 novembre 2014 at 22 h 34 minTa série est vraiment très chouette, ton calendrier était dément et cette série de photo l’est toute autant ! Un grand bravo
Juliette
28 novembre 2014 at 22 h 54 minMerci beaucoup, et venant de toi et tes belles photos ça fait encore plus plaisir ! :)
BoopCook
28 novembre 2014 at 7 h 42 minj’aime beaucoup ta tarte =P
Juliette
28 novembre 2014 at 22 h 54 minMerci :)
Charlotte
28 novembre 2014 at 8 h 39 minMerciiii pour ces photos qui envoient du rêve !!!! Je suis en train de les relire en plus ^^. Cette tarte a l’air magique, et les chocogrenouilles hummmm. Et bravo pour ton clin d’oeil à la tarte qui apparaît toute seule dans l’assiette, comme dans les livres !
Juliette
28 novembre 2014 at 22 h 55 minMerci ! Je vois que tu as repéré le petit détail magique^^
juliette
28 novembre 2014 at 11 h 34 minAaaaaah mais c’est trop cool cette thématique, je suis fan ! Par contre, la nourriture ne m’a jamais trop attirée dans Harry Potter : entre les bonbons qui ont le goût de crottes de nez et puis les pastilles qui font vomir, non merci ^^
Juliette
28 novembre 2014 at 22 h 57 minMerci ! Ah ça oui les bonbons spéciaux je comprends, mais sinon les buffets de Poudlard et les pâtisseries préparées par les elfes de maison donnaient envie^^
melou de lookcooktherapy
28 novembre 2014 at 12 h 13 mintrès jolies photos! et très jolie tarte!
Melou de lookcooktherapy.blogspot.com
Juliette
28 novembre 2014 at 22 h 57 minMerci !
Léa
28 novembre 2014 at 12 h 34 minTu as eu une super idée !!! Il me tarde de voir la suite…
Juliette
28 novembre 2014 at 22 h 58 minMerci :) La suite d’ici la semaine prochaine…
Blablayablog
28 novembre 2014 at 12 h 52 minTa thématique Harry Potter me fait rêver !!!!
Mercii
Juliette
28 novembre 2014 at 22 h 58 minContente que la thématique plaise !
Chloeverafter
28 novembre 2014 at 12 h 59 minHONLALA. Ca a l’air tellement bon *_*
Ca me donne envie de faire un repas spécial Harry Potter pour Noël du coup, hihi. Tes photos sont vraiment très belles en tout cas :)
Juliette
28 novembre 2014 at 23 h 00 minMerci ! Haha je t’avoue que ça m’a traversé l’esprit aussi mais après avoir fait manger des plats de Harry Potter à toute la famille pendant des semaines je vais me calmer pour Noël (mais je prévoie quand même des petites surprises dans la thématique) ^^
Maryline
28 novembre 2014 at 13 h 17 minMerci pour cet atmosphère féérique dans cette gourmandise, je note tout ça et vais tenter l’expérience très rapidement, Biz
Juliette
28 novembre 2014 at 23 h 00 minJ’espère que ça te plaira alors !
Molly Bee
28 novembre 2014 at 13 h 50 minJe n’aime pas le réglisse, donc je ne suis pas certaine de faire cette recette, mais MNOM, que ça a l’air bon, vu comme ça !
Je découvre tout juste ton blog, je suis bien contente de commencer par là :)
Bonne journée !
Juliette
28 novembre 2014 at 23 h 02 minTu peux tout de même faire la tarte mais seulement avec le golden sirup, sans la mélasse (ce qui fait une tarte à la mélasse sans mélasse… mais c’est en fait comme ça dans la plupart des recettes que j’ai trouvé) :)
cdyggx
28 novembre 2014 at 14 h 06 minJe découvre tout juste ton blog, honte à moi ! Les photos sont magnifiques et le sujet ne pouvait que m’intéresser puisqu’il allie cuisine et Harry Potter ! Moi même j’ai rêvé de pouvoir goûter à tous les petits plats dont on entend parler dans cette saga. J’espère pouvoir réaliser cette tarte rapidement. Bisous!
Juliette
28 novembre 2014 at 23 h 04 minMerci ! Contente de voir que je ne suis pas la seule que ça a fait rêver^^
Clara
28 novembre 2014 at 14 h 46 minCa donne envie, les photos sont très belles, et je suis fan de l’univers d’Harry Potter =D
Juliette
28 novembre 2014 at 23 h 04 minMerci, c’est agréable de voir que ça plait aux fans :)
Lamia Maimouni
28 novembre 2014 at 15 h 22 minBonjour Juliette,
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Audrey
28 novembre 2014 at 17 h 44 minDe toute façon, dès que j’ai lu « Harry Potter » j’étais fan haha ! Je me suis mise à relire les livres alors je suis en plein dans le thème ^^
Cette tarte me donne vraiment envie !
Bisous :)
Juliette
28 novembre 2014 at 23 h 05 minC’est la saison pour relire Harry Potter on dirait, on est nombreux à s’y remettre en ce moment !
Charlie
28 novembre 2014 at 19 h 10 minWow, tes photos sont géniales, on ressent bien l’ambiance d’Harry Potter. Je me suis toujours demandée ce que pouvait bien être la tarte à la mélasse alors merci, je me coucherai moins bête ce soir ^^ Par contre, je n’aime vraiment pas la réglisse alors malheureusement, je crois que ce dessert n’est pas fait pour moi :/
Juliette
28 novembre 2014 at 23 h 08 minPareil et le nom ne m’inspirait pas beaucoup ce dessert m’avait l’air étrange…
Par contre contrairement à ce qu’indique son nom dans la plupart des recettes les anglais ne mettent que du golden sirup (qui n’a pas goût de réglisse) et pas vraiment de mélasse donc tu pourrais tenter cette version !
Laura
28 novembre 2014 at 19 h 28 minHaaaaa j’adoore ton gif !
je me suis faite avoir, j’ai cru que j’avais rêvé la tarte sur l’assiette mais en fait non, c’est trop magique !
En tout les cas tes photos sont magnifiques, contente d’avoir découvert ton blog :)
Juliette
28 novembre 2014 at 23 h 09 minAhh tu as repéré la petite touche de magie, contente que mon petit tour ait fonctionné ;)
Julie
28 novembre 2014 at 23 h 54 minJ’adore ta série d’articles sur Harry Potter… Je suis justement en train de lire les livres (jusque là je n’avais vu que les films !) et je me régale. En plus j’ai été récemment à Universal Studios Japan qui a ouvert toute une partie consacrée à HP, donc je suis à fond dedans :D Je m’abonne, comme ça je pourrai voir la suite !
Juliette
7 décembre 2014 at 21 h 59 minAhh oui c’est vrai que les livres sont encore mieux, tu dois apprécier ! Et je suis jalouse pour le parc Harry Potter ^^
Piras
29 novembre 2014 at 9 h 51 minElle est magnifique ! ça donne l’eau à la bouche. En plus, je ne connaissais pas donc merci pour cette découverte et je me laisserais surement tenter !
Tes photos sont superbes elles-aussi ;)
Juliette
7 décembre 2014 at 22 h 00 minMerci !
moum007
29 novembre 2014 at 10 h 34 minquelle jolie tarte! merci pour la recette, j’ai justement un pot de mélasse dans le frigo…
SuperM13
29 novembre 2014 at 13 h 07 minComplètement fan !!! Je m’abonne ! Merci
Le Ballet Des Gourmets
30 novembre 2014 at 12 h 33 minTu donnes envie d’y goûter!! Bon dimanche!
Marine Rimmel
30 novembre 2014 at 13 h 30 minCa m’a l’air délicieux ! Mais je n’ai jamais réussi à pétrir correctement une pâte.
Les photos magnifiques:)
Juliette
7 décembre 2014 at 22 h 00 minIl n’y a pas besoin de la pétrir beaucoup il faut juste bien lier la pâte :)
Aglaé
30 novembre 2014 at 15 h 17 min♦ ♦ ♦ Merci pour cette découverte !!! ♦ ♦ ♦
pince mi et pince moi
30 novembre 2014 at 16 h 21 minGénial ! J’en rêvais, tu l’as fais ! J’avais même l’intention de faire une semaine spéciale recette Harry Potter sur le blog mais là c’est tellement bien fait. J’ai hâte de voir la suite ! et en passant le gif/disparition de la tarte est trop cool !
Juliette
7 décembre 2014 at 22 h 03 minOh tu peux le faire quand même c’est toujours intéressant de découvrir de nouvelles recettes !
Et merci pour le gif ;)
Océane
1 décembre 2014 at 2 h 48 minMiam.. Ça a l’air super bon !
Je trouve le concept des recettes d’Harry Potter très original et tes photos nous plonge tout de suite dans cette univers je trouve.
Pour ma part, je suis vraiment intriguée par la fameuse Bièraubeurre que tous les élèves de Poudlard semblent adorer :)
Je sais pas si tu connais (quoique tu as l’air de vraiment aimer HP) mais il y a une encyclopédie de l’univers de HP qui détaille assez bien à quoi ressemble les plats cités dans les livres)
Je te mets le liens au cas où : http://www.encyclopedie-hp.org/misc/food.php
En tout cas j’ai hâte de voir tes prochaines recettes :)
Juliette
7 décembre 2014 at 22 h 09 minMerci pour le site je ne le connaissais pas :)
Pour la bièraubeurre j’avais entendu dire que c’était assez mauvais mais finalement la définition qui est faite sur le site donne beaucoup plus envie, il faudrait que je tente !
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1 décembre 2014 at 9 h 56 minSandrine
1 décembre 2014 at 9 h 57 minPour avoir lu Harry Potter il y a plusieurs années, c’est avec une grande joie que je me replonge grâce à toi dans ces fabuleux souvenirs de lecture; c’est vrai que les buffets de Poudlard avaient l’air succulent!!
Merci pour cette créativité et ces superbes photos!
Belle journée;)
Sandrine
http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/
Joseph
1 décembre 2014 at 10 h 14 minMIAM. Tout cela m’a l’air bien bon :)
Marion
7 décembre 2014 at 16 h 59 minElle a l’air délicieuse cette tarte! J’ai de la mélasse à la maison, entamée pour un pain d’épices. Elle mériterait d’être recyclée en tarte :)
Juliette
7 décembre 2014 at 21 h 46 minAhh je n’avais jamais pensé à en mettre dans du pain d’épices je vais tester ça comme il m’en reste pas mal !
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7 décembre 2014 at 21 h 39 minPlus Belge La Vie
16 avril 2015 at 11 h 37 minJ’ai moi aussi déjà fait de la tarte à la mélasse pour le besoin d’un exposé sur Harry Potter et…j’ai trouvé ça pas bon du tout!
La mélasse est quelque chose de hyper fort et vachement liquide…ma tarte n’avait pas du tout le même respect que la tienne. Mon talent de cuisinière ne vaut peut-être pas le tien non plus. Haha ;-)
Plus Belge La Vie
16 avril 2015 at 11 h 37 minAu fait, super classe le gif! :D
By acb 4 you
6 octobre 2016 at 20 h 25 minMerci Juliette pour cette recette de tarte à la mélasse que j’ai faite sans Black treacle car je n’en avais pas au moment où je l’ai faite. On a tous adoré!
Annie
Juliette
12 octobre 2016 at 11 h 22 minMerci pour ton commentaire, je suis allée voir tes photos qui donnent envie aussi !
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13 avril 2017 at 12 h 02 minPingback:Harry Potter et l’Enfant Maudit – JK ROWLING – Books & Treats
27 novembre 2017 at 15 h 27 min