Muffins aux pommes et caramel au beurre salé
Vous avez eu un avant goût de cette recette dans mon article sur ma décoration de table, il est maintenant temps de vous la dévoiler ! Il s’agit d’une recette toute simple, mais qui demande tout de même un peu de concentration pendant la préparation du caramel si on ne veut pas se retrouver avec une poêle carbonisée. Cette fois j’ai réussi un caramel parfait du premier coup, je pense que je tiens la bonne recette (j’ai ajouté un peu d’eau au début de la cuisson, ce que je ne faisais pas avant) !
Et pour les plus pressés, sachez que ces muffins sont aussi très bons sans le caramel, avec juste des morceaux de pomme et un peu de pralin sur le dessus pour apporter du croquant.
Les muffins
Ingrédients
(pour environ 20 muffins)
- 5 petites pommes, ou 4 grosses
- 200 g de farine
- 100 g de poudre de noisette
- 150 g de cassonade
- 4 cc de levure
- 30 cl de lait
- 60 g de beurre fondu
- 1 cc d’extrait de vanille
- un peu de pralin
Préparation
- Mélanger la farine, la poudre de noisettes, la levure et la cassonade.
- Faire fondre le beurre. Le mélanger avec le lait et l’extrait de vanille.
- Mélanger les deux préparations.
- Éplucher et couper les pommes en petits dés, puis les ajouter à la pâte.
- Remplir les moules aux trois quarts, les muffins vont un peu gonfler pendant la cuisson.
- Saupoudrer les muffins de pralin si vous ne comptez pas ajouter du caramel après la cuisson.
- Faire cuire pendant 25 minutes à 180°C.
- Laisser refroidir les muffins quelques minutes et les démouler avant de passer à la préparation du caramel.
Le caramel au beurre salé
Ingrédients
- 8 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d’eau environ
- 15 g de beurre salé (beurre doux interdit !)
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
Préparation
- Commencer par mettre le sucre et l’eau dans une poêle, et placer sur un feu assez fort.
- Dès que le sucre commence à durcir (l’eau s’évapore) baisser un peu le feu et ajouter le beurre salé.
- Remuer le mélange jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur de caramel (ajouter un peu de beurre si ça ne fonctionne pas), et retirer du feu immédiatement (le caramel brule très vite si on le laisse chauffer).
- Ajouter la crème liquide et mélanger, elle va donner une texture plus molle au caramel lorsqu’il va refroidir (vous pouvez en mettre un peu plus si vous comptez utiliser le caramel sur des tartines pour qu’il soit un peu plus liquide).
- Sans attendre (car le caramel sera plus difficile à appliquer si il durcit) placer les muffins sur une feuille de papier sulfurisé et ajouter une petite cuillère à café de caramel sur chaque gâteau.
- Ajouter un peu de pralin sur le caramel tant qu’il est encore mou.
- Laisser refroidir quelques minutes et déguster !
Bon appétit !
Pour celles qui auraient loupé l’info dans mon dernier article, vous pouvez toujours tenter de gagner une nappe sur la page Facebook Le Jacquard Français.
KarinePouffe64
19 octobre 2014 at 18 h 11 minGénial, j’ai des pommes à utiliser. Je vais essayer de faire ça avec les enfants cette semaine. Merci !
LadyMilonguera
19 octobre 2014 at 18 h 59 minComme ils sont gourmands tes muffins !
BoopCook
20 octobre 2014 at 6 h 50 minils sont irrésistibles, j’adore =P
Léa
20 octobre 2014 at 10 h 51 minIls sont magnifiques tes muffins et avec des saveurs que j’adore !!!
J’avais d’ailleurs fait un cake avec les mêmes ingrédients de base. J’adore !
Marie / Madeleines plumes
20 octobre 2014 at 12 h 47 minMiam ! Il me font trop envie ces muffins. Avec ce joli caramel, impossible de résister.
Marion
20 octobre 2014 at 15 h 34 minOh, ça a l’air d’être une méga tuerie ces muffins!
IlyaRomie
21 octobre 2014 at 15 h 24 minJe bave totalement !!
les photos sont magnifique