Juliette Lebreton | Mes premiers makis
22035
post-template-default,single,single-post,postid-22035,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.6,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive
 

Mes premiers makis

Mes premiers makis

J’ai profité du temps que j’avais pendant les vacances pour réaliser mes premiers makis. Pour un premier essai j’ai fait au plus simple, j’ai choisi des ingrédients qui plaisent à tout le monde
(fromage frais, avocat, saumon fumé au lieu de cru) et je n’ai même pas utilisé d’algues… du coup je ne sais pas si on peut encore appeler ça des makis, mais en tout cas c’était très bon, c’est
l’important !

http://juliettelebreton.fr/wp-content/uploads/2012/06/00000xa.jpg

Je vous montre comment j’ai procédé en photos et vous pouvez également regarder la vidéo qui m’a été bien utile ici !

http://juliettelebreton.fr/wp-content/uploads/2012/06/50499075.jpg

J’en ai fait une assez grande quantité mais vous pouvez la réduire selon vos besoins. Pour la garniture les quantités sont approximatives, elles peuvent varier selon vos préférences.

 

Ingrédients :

Pour 50 makis

 

Le Riz :

– 450 g de riz pour sushi

– 630 ml d’eau

– 75 ml de vinaigre de riz

– 45 g de sucre (3 cs)

– 10 g de sel (2 cc)

 

La garniture :

– Un paquet de saumon (ou truite) fumé(e)

– Une barquette de St Moret

– Un avocat

– De la ciboulette

– Du sésame (nature et au wasabi)

– De la sauce sushi

 

http://juliettelebreton.fr/wp-content/uploads/2012/06/recette2.jpg

Préparation :
Le Riz :

– Rincer le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Égoutter.

– Verser l’eau et le riz dans une casserole et porter à ébullition.

– Réduire le feu et laisser cuire jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.

– Dans un bol mélanger le vinaigre, le sucre et le sel.

– Verser le mélange dans le riz et mélanger délicatement.

– Attendre que le riz soit à température ambiante pour faire les makis.

 

La garniture :

– Mélanger le St Moret et la ciboulette coupée en morceaux.

– Couper le saumon en carrés d’environ 2cm.

– Écraser l’avocat dans un bol.

 

– Recouvrir la natte à rouler les makis de film plastique.

– Déposer un rectangle de riz dessus et l’aplatir un peu avec une fourchette.

– Ajouter de la garniture (St Moret ou avocat) au centre du riz.

– Enrouler la natte autour du riz en appuyant dessus pour que le rouleau de riz soit bien ferme.

– Découper le rouleau de riz en plusieurs morceaux (environ 6).

– Ajouter des carrés de saumon et/ou du sésame sur les makis.

 

Placer quelque temps au frais, et déguster !

http://juliettelebreton.fr/wp-content/uploads/2012/06/00f.jpg

J’espère que cette recette vous plaira ! J’ai vraiment adoré et même si c’est un peu long à faire je recommencerai très vite ! J’en ai d’ailleurs déjà refait en version simplifiée, en
déposant juste la garniture sur des cubes de riz sans les rouler (plus vraiment des makis mais ça a le même goût et on gagne du temps quand on a un peu la flemme !). Je compte aussi utiliser le
sésame au wasabi (ma découverte !) dans d’autres recettes, c’est super bon ! Bon appétit :)

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Page / Profil Facebook &
Twitter

31 Comments
  • carolineenframboise

    11 mai 2012 at 8 h 45 min Répondre

    Ils sont vraiment très beaux ça donne envie ! Ce n’est pas si compliqué mais c’est vrai que ça doit prendre beaucoup de temps, enfin, tu m’as bien donné envie d’essayer ! =)
    Sinon question bête: Ce n’est pas trop fort le sésame au wasabi ? Parce que j’ai un mauvais souvenir de mon premier chinois avec cette sauce ^^ (naïve que j’étais j’ai bien trempé ma viande dedans… Ça a bien piqué ^^)

  • bella

    11 mai 2012 at 8 h 48 min Répondre

    Miammmm et merci pour la recette et la belle démonstration je vais essayer a mon tour :))

  • Jules

    11 mai 2012 at 9 h 07 min Répondre

    Je garde ta recette de cote moi je les tente demain soir, mais avec des nori ;)

    Bises

  • Célestine

    11 mai 2012 at 0 h 27 min Répondre

    MIAM!!!

  • Odile

    11 mai 2012 at 0 h 36 min Répondre

    Elles sont super belle tes photos

    Par contre il me semble que le maki c’est celui enroulé dans la feuille d’algue. Le california roll c’est comme tu as fait, et les sushi c’est comme tu as fait

    B-)

     

  • Marjolaine Mamour

    11 mai 2012 at 0 h 57 min Répondre

    Ils sont très beaux ! Mon mari en a fait mercredi soir, c’était la cata… ils voulaient pas tenir… Pourtant on en avait déjà fait ! Pas compris… Enfin, c’était bon quand même… mais pas présentable quoi !

  • Coralie

    11 mai 2012 at 1 h 58 min Répondre

    Très réussis pour des premiers makis ! Je n’aurais pas fait mieux !

  • Estelle 2 Ailes

    11 mai 2012 at 2 h 05 min Répondre

    Haaaan j’aime, j’aime j’aime !! Il faut que je teste !!

  • L'Heure d'été

    11 mai 2012 at 2 h 13 min Répondre

    Ouh, j’en mangerais bien tout de suite !

    Nathalie

  • julie adore

    11 mai 2012 at 3 h 19 min Répondre

    magnifique recette et joli post, et pourquoi tu enroules pas le saumon dans les makis?

    en tout cas je mets ton post en favoris et je vais essayer de le faire aussi :)

    merci pour ce partage!

  • kiinta

    11 mai 2012 at 4 h 17 min Répondre

    Ah ouiiii je me suis acheté un kit à shshui cet semaine !! ton post tombe à pic :) :) J’me languis ce week end d’essayer ce week end. Tes photos sont très belles

    Belle journée à toi 

  • Sunsh Holi

    11 mai 2012 at 6 h 14 min Répondre

    Ca donne vraiment envie d’essayer tiens !

  • La Pâtisserie du mercredi...

    11 mai 2012 at 7 h 50 min Répondre

    Bravo pour cette première page d’Hellocoton, tes makis sont très beaux et ont l’air supers bons. J’ai jsutement acheté le même riz hier, je vais m’y mettre. bon weekend.

  • Entre nous soit dit

    11 mai 2012 at 9 h 41 min Répondre

    Très très joli, merci pour ces belles photos et bon appétit :)

  • Fay

    11 mai 2012 at 1 h 26 min Répondre

    Une recette et une façon de faire très originale ! ça change et tu es sure de plaire ! Bravo !

     

  • Linaryan

    11 mai 2012 at 2 h 06 min Répondre

    Bravo digne des maîtres sushis !!!

  • mademoiselle mode

    12 mai 2012 at 7 h 28 min Répondre

    au lieu d’en manger 3 fois par semaine, je ferai mieux d’apprendre à les faire -_-‘

    En tout cas ils ont l’air succulent !! tes doué pour tout ce qui touche à l’art c’est évident !

    http://www.mademoisellemode.com/

    Des bisous

  • LeeYaa

    12 mai 2012 at 7 h 50 min Répondre

    très jolis tes premiers makis ! Il faut aussi que je me lance ;)

  • chieuzonthecake

    12 mai 2012 at 4 h 26 min Répondre

    miammiam !!! je suis pas une grande cuisinière mais ça a l’air trop top j’ai bien envie d’essayer !

  • Marianne

    12 mai 2012 at 7 h 28 min Répondre

    Pour tes premiers ils sont vraiment réussie, les photos aussi sont super bien ^^ Seul petit hik, ce sont des california et des sushis que tu as fais :) les makis c’est ceux roulés dans des noris ! En tout cas bravo !!

  • noé

    12 mai 2012 at 2 h 29 min Répondre

    très réussi ! :)

  • La Grenadine

    13 mai 2012 at 0 h 29 min Répondre

    Wahou, ils sont superbes ! 
    Je garde ton article sous le coude, il me sera bien utile quand je voudrais essayer ! (il faut que je me lance ! hihi.)

  • mathilde

    13 mai 2012 at 1 h 24 min Répondre

    Je découvre ce blog, surtout cet article, et j’aime beaucoup les photos, le pas à pas, et les makis en eux mêmes sont géniaux..

    Enfin, maintenant que j’y pense je crois que j’étais déjà venu, peut-être bien… Enfin quoiqu’il en soit cet article est super, bravo =)

  • Alex

    13 mai 2012 at 1 h 55 min Répondre

    Trés beau sushis !

    Toutefois, le maki est un rouleau composé d’une feuille d’algues (l’algue nori) , de riz vinaigré et de poisson cru.

    Et pour les california rolls ,c’est l’algue nori qui se situe entre la garniture et le riz, agrémenté de graines de sésame sur l’extérieur.

    ;)

  • Mathilde

    13 mai 2012 at 3 h 18 min Répondre

    Waow bravo pour ces merveilles !

    J’ai récemment essayé les sushis et c’est vrai que ce n’est pas si compliqué finalement :)

    A bientôt pour de nouvelles recettes !

  • Envolez-vous chez Julie

    13 mai 2012 at 3 h 19 min Répondre

    Coucou juliette, je n’en ai jamais fait ni meme jamais mangé mais les tiens semblent très bon ! =) bisous

  • noé

    12 mai 2012 at 2 h 29 min Répondre

    très réussi ! :)

  • Alex

    13 mai 2012 at 1 h 55 min Répondre

    Trés beau sushis !

    Toutefois, le maki est un rouleau composé d’une feuille d’algues (l’algue nori) , de riz vinaigré et de poisson cru.

    Et pour les california rolls ,c’est l’algue nori qui se situe entre la garniture et le riz, agrémenté de graines de sésame sur l’extérieur.

    ;)

  • noé

    12 mai 2012 at 2 h 29 min Répondre

    très réussi ! :)

  • Alex

    13 mai 2012 at 1 h 55 min Répondre

    Trés beau sushis !

    Toutefois, le maki est un rouleau composé d’une feuille d’algues (l’algue nori) , de riz vinaigré et de poisson cru.

    Et pour les california rolls ,c’est l’algue nori qui se situe entre la garniture et le riz, agrémenté de graines de sésame sur l’extérieur.

    ;)

Post a Comment