Juliette Lebreton | Lasagnes aux épinards et pignons de pin
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Lasagnes aux épinards et pignons de pin

Lasagnes aux épinards et pignons de pin

Hmm, un bon plat réconfortant ! Je ne poste pas souvent de recettes salées sur le blog, mais cette année j’ai envie de partager plus de bons petits plats, simples mais efficaces. Et on commence avec un plat parfait pour se réconforter en cette fraîche saison, les lasagnes.

Cette fois pas de lasagnes traditionnelles mais des lasagnes aux épinards, que je préfère. Je n’avais pas du tout l’habitude d’associer les épinards avec de la sauce tomate mais finalement je suis conquise, le mariage est parfait, les lasagnes sont bien fondantes et pleines de goût, et j’ai également ajouté des pignons de pin pour apporter un peu de croquant.

Lasagnes aux épinards et pignons de pin - Juliette blog féminin

Lasagnes aux épinards et pignons de pin - Juliette blog féminin

Lasagnes aux épinards et pignons de pin - Juliette blog féminin

Ingrédients :

(pour 4 portions)

  • 10 rectangles de pâtes à lasagnes
  • 500 g d’épinards
  • 200 g de sauce tomate
  • Un peu d’eau
  • 3-4 cc de ricotta
  • 70g de pignons de pin
  • un peu de mozzarella
  • sel, poivre, herbes

 

Préparation :

  • Commencer par faire cuire les pâtes, puis les étendre sur un linge dès leur sortie de l’eau pour qu’elles ne se collent pas entre elles.
  • Dans un bol mélanger les épinards cuits avec la ricotta et les pignons de pin. Ajouter du sel et un peu de poivre.
  • Dans un autre bol mélanger la moitié de la sauce tomate avec un peu d’eau, ce mélange liquide sera absorbé par les pâtes et les rendra bien moelleuses.
  • Commencer par verser un peu du mélange de sauce tomate et d’eau au fond d’un plat à gratin pour que les pâtes ne collent pas. Puis répartir une première couche de pâtes, et ajouter une nouvelle fois un peu de sauce tomate, puis des épinards.
  • Renouveler l’opération (pâtes + sauce + épinards) jusqu’à épuisement de la garniture, puis appliquer une dernière couche de pâtes.
  • Ajouter au dessus du plat le reste de sauce tomate, quelques herbes (ici de la roquette hachée, qui sent très bon lorsque le plat cuit !) et des dés de mozzarella.
  • Faire cuire environ 30 minutes  180°C.

 

A déguster avec un peu de roquette ! Bon appétit !

 
Lasagnes aux épinards et pignons de pin - Juliette blog féminin

Lasagnes aux épinards et pignons de pin - Juliette blog féminin

19 Comments
  • happytime

    15 février 2015 at 21 h 54 min Répondre

    ça a l’air super bon!! bravo ;)

  • LadyMilonguera

    15 février 2015 at 22 h 05 min Répondre

    Elles sont bien appétissantes ces lasagnes !

  • Audrey

    16 février 2015 at 8 h 08 min Répondre

    Ces lasagnes ont l’air délicieuses ! Je pense que j’essaierais cette recette
    Bisous

  • Helene DELIZIOSO

    16 février 2015 at 13 h 08 min Répondre

    Tes lasagnes me plaisent beaucoup… je suis fand es lasagnes aux épinards ;)

  • Marie / Madeleines plumes

    16 février 2015 at 16 h 42 min Répondre

    Très sympa cette recette, les lasagnes ça fait toujours plaisir :)

  • ptitecuisinedepauline

    16 février 2015 at 19 h 07 min Répondre

    Elles doivent être délicieuses!

  • Kokille

    16 février 2015 at 21 h 11 min Répondre

    Très appétissante ces lasagnes !!

  • Julia (Les Cookines)

    16 février 2015 at 22 h 32 min Répondre

    Oh très chouette ! Pour nous aussi ça a été lasagnes aux épinards ce weekend ! Mais ta version a l’air tout aussi délicieuse ! J’en remangerais bien !! Merci pour le partage !

  • Vickie in the sky

    16 février 2015 at 23 h 04 min Répondre

    Miam, tes lasagnes ont l’air délicieuses ! L’amoureux cherchait justement une recette de ce genre, histoire de me faire apprécier les épinards. Sauf que sa dernière tentative de lasagnes avec des épinards a été un échec :’). Je lui soumets ta recette !
    (et quel plaisir de te revoir par ici !)

    • Juliette

      17 février 2015 at 23 h 50 min Répondre

      J’espère que tu aimeras, personnellement j’adore les épinards donc je ne suis peut être pas très objective^^ Et merci, ça fait du bien de prendre un peu de recul pour mieux revenir !

  • Joseph

    17 février 2015 at 9 h 17 min Répondre

    Miam.
    Ca a l’air bien bon :)

  • Laurence-familiv

    18 février 2015 at 15 h 13 min Répondre

    J’ai réalisé la même recette la semaine dernière, mais avec du mascarpone à la place de la ricotta ! Je confirme c’est délicieux, les épinards se marient très bien à la sauce tomate ;)

  • Annelise

    19 février 2015 at 21 h 46 min Répondre

    Ah te revoilà je vérifiais tous les deux jours si il y avait un nouvel article. J’étais triste de ne plus de ne voir d’articles depuis ceux d’Harry Potter.

    Cette recette à l’air délicieuse ça donne envie!

    • Juliette

      22 février 2015 at 20 h 06 min Répondre

      Merci Annelise, j’étais vraiment débordée en janvier mais je suis de retour (et Harry Potter reviendra aussi de temps en temps^^) !

  • La Mouette

    20 février 2015 at 13 h 14 min Répondre

    Je place les épinards tout en haut de la liste des trucs que je déteste le plus, pourtant tes lasagnes ont l’air vraiment délicieuses ! Je penserai aux pignons de pin la prochaine fois que j’en ferai, c’est une bonne idée (sans épinards :) )
    Comme l’a dit Vickie plus haut, c’est chouette de te revoir par ici ! :)

    • Juliette

      22 février 2015 at 20 h 05 min Répondre

      Ahh moi j’adore ça, mais en tout cas ravie de voir que c’est appétissant tout de même !
      Et merci beaucoup, j’étais débordée ces derniers temps mais ça fait du bien de revenir :)

  • Lindavidablog

    2 mars 2015 at 14 h 57 min Répondre

    Heureuse de te revoir sur le blog et pressée de tester cette recette : j’adooore les épinards!!!

  • Léa

    11 mars 2015 at 14 h 15 min Répondre

    Voilà une recette très inspirante ! J’avais fait des cannelloni de se type et on s’était régalé alors pourquoi ne pas tenter ta version en lasagnes… ;-)

  • Francine

    17 janvier 2017 at 17 h 43 min Répondre

    J’adore les lasagnes, mais je ne suis pas très douée en cuisine. Du coup, j’ai toujours essayé la version classique. Je pense que je vais opter pour ta recette prochainement :) !

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