22007
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Charlotte chocolat / praliné

Aujourd’hui je vais vous présenter une recette particulière, réalisée pour la première fois il y a très peu de temps. Elle réunit tout ce que j’aime dans un dessert, un biscuit moelleux, une mousse au chocolat fondante et un peu de praliné croquant ! Ces petites charlottes revisitées sont inspirées d’un article d’Amélie, du blog Delicious Cupcakes. Les siennes étaient au chocolat et aux framboises, c’était très appétissant, mais comme je n’aime pas trop l’association du chocolat et des fruits j’ai réalisé les charlottes à ma façon.

(Pour cette fois j’ai fait les biscuits moi-même, c’est très bon, mais ça demande beaucoup de temps pour peu de différence avec des biscuits industriels, donc vous pouvez aussi bien en acheter)

http://juliettelebreton.fr/wp-content/uploads/2012/06/charlottechocolatpralin1.jpg

Pour 6 petites charlottes.

 

Ingrédients :

Biscuits :

Entre 30 et 36 biscuits à la cuillère (5 ou 6 par charlotte)

 

Mousse au chocolat :

– 200 g de chocolat pâtissier

– 6 oeufs

– 80 g de beurre

 

Praliné croquant :

– 100 g de pralinoise

– 50 g de beurre

– 6 palets bretons

http://juliettelebreton.fr/wp-content/uploads/2012/06/charlottechocolatpralin2.jpg

Préparation  :

 

Mousse au chocolat :

– Faire fondre le chocolat avec le beurre.

– Mélanger les jaunes avec le chocolat.

– Battre les blancs en neige.

– Mélanger délicatement le chocolat avec les blancs.

 

Praliné croquant :

– Faire fondre le praliné avec le beurre.

– Emietter les biscuits.

– Mélanger le praliné avec les biscuits.

 

 

Montage :

– Disposer des cercles en fer sur du papier sulfurisé. Si vous n’en avez pas vous pouvez fabriquer des cercles avec du papier un peu épais et du scotch, je l’ai fait et ça marche très bien aussi.

– Répartir les biscuits (environ 5 ou 6) à l’intérieur des cercles, le côté sucré vers l’extérieur.

– Remplir le centre des charlottes de mousse au chocolat et de praliné. Environ 2 cc de mousse, 1 petite cc de praliné, 2 cc de mousse, 1 petite cc de praliné, 2 cc de mousse, et enfin finissez de répartir la mousse à l’aide d’une poche à douille pour un résultat encore plus joli.

 

 

Placer les charlottes quelques heures au réfrigérateur pour que la mousse au chocolat soit bien ferme au moment de servir. Bon appétit !

http://juliettelebreton.fr/wp-content/uploads/2012/06/charlottechocolatpralin3.jpg

33 Comments
  • misschocoreve

    22 août 2011at7 h 28 min

    je bave devant mon écran là !!!

  • Djahann

    22 août 2011at7 h 53 min

    Je m’en lèche les babines !!!

  • LadyMilonguera

    22 août 2011at1 h 09 min

    Tu me donnes faim de bon matin ! 

  • Babinette

    22 août 2011at1 h 29 min

    miam ^^

    dommage que je sois nulle en cuisine :-)

    lol

    bisous

     

    http://www.lesbabillagesdebabinette.com/

  • bellattitude

    22 août 2011at2 h 56 min

    Hummmm j’adore la charlotte tout comme toi je trouve qu’elle comprend une texture très agréable en bouche, jadore ce mélange fondant, moelleux…en plus chocolat praline miammmm. Ps: tes photos sont belles!

  • Charlotte

    22 août 2011at0 h 47 min

    C’est joli, ça fait envie ! Et puis ce dessert porte mon prénom, alors c’est encore mieux ^^.

  • Jules

    22 août 2011at0 h 59 min

    Oh mon dieu!!! J’en veux tout de suite ca a juste l’air délicieu!!!

    A tester absoluement!

    Merci pour cette recette.

  • Amelie

    24 août 2011at6 h 32 min

    Merci pour la référence ^^ Ta charlotte à l’air délicieuse et quel courage de faire toi-même les biscuits !!  Bravo !!! ^^

  • carolineenframboise

    24 août 2011at0 h 50 min

    C’est vraiment un délice comme dessert !

  • Mademoiselle Mode

    25 août 2011at3 h 15 min

    Bon quand tu veux tu viens à la maison pour me faire ça parceque j’en suis incapable, mais par contre je le mangerai sans problème ^^

     

    http://www.mademoisellemode.com/

    BONNE NUIT

  • Ameline

    26 août 2011at6 h 21 min

    Uhm je vois qu’on est gourmande de chocolat aussi ! Les photos sont plus qu’appétissantes, j’essayerai !

     

    Ameline,

    http://journalduneame.fr

  • doudoute

    29 août 2011at1 h 24 min

    elle est magnifique !

  • sandy

    18 décembre 2011at1 h 54 min

    Bonjour,

    Voilà, j’ai décidé de faire ce dessert pour Noël. Peux-tu m’assurer que lorsque l’on démoule, la charlotte ne s’affaisse pas? Ou vaudrait-il mettre une feuille de gélatine?

  • Tomate_cerise

    3 juin 2012at9 h 57 min

    Recette réalisée ce week end pour l’anniversaire de mon homme fan de mousse au chocolat.

    Verdict: un succès! Le dressage est originale et la mousse se tient en effet très bien. Un peu sucré tout de même à mon goût, je mettrai moins de chocolat la prochaine fois. Par ailleurs, on ne connaissais pas la pralinoise et c’est une super découverte, on a adoré ça! Il me tarde de tester la mousse à la praline :)

    PS: Bonne idée pour celle qui comme moi n’ont pas de cercles métalliques pour le montage => utiliser des boites de concerve de taille moyenne (type mais ou petits pois), bien laver et découper de chaque côté. ça marche super!   

     

  • misschocoreve

    22 août 2011at7 h 28 min

    je bave devant mon écran là !!!

  • Djahann

    22 août 2011at7 h 53 min

    Je m’en lèche les babines !!!

  • LadyMilonguera

    22 août 2011at1 h 09 min

    Tu me donnes faim de bon matin ! 

  • Babinette

    22 août 2011at1 h 29 min

    miam ^^

    dommage que je sois nulle en cuisine :-)

    lol

    bisous

     

    http://www.lesbabillagesdebabinette.com/

  • bellattitude

    22 août 2011at2 h 56 min

    Hummmm j’adore la charlotte tout comme toi je trouve qu’elle comprend une texture très agréable en bouche, jadore ce mélange fondant, moelleux…en plus chocolat praline miammmm. Ps: tes photos sont belles!

  • Charlotte

    22 août 2011at0 h 47 min

    C’est joli, ça fait envie ! Et puis ce dessert porte mon prénom, alors c’est encore mieux ^^.

  • Jules

    22 août 2011at0 h 59 min

    Oh mon dieu!!! J’en veux tout de suite ca a juste l’air délicieu!!!

    A tester absoluement!

    Merci pour cette recette.

  • Amelie

    24 août 2011at6 h 32 min

    Merci pour la référence ^^ Ta charlotte à l’air délicieuse et quel courage de faire toi-même les biscuits !!  Bravo !!! ^^

  • carolineenframboise

    24 août 2011at0 h 50 min

    C’est vraiment un délice comme dessert !

  • Mademoiselle Mode

    25 août 2011at3 h 15 min

    Bon quand tu veux tu viens à la maison pour me faire ça parceque j’en suis incapable, mais par contre je le mangerai sans problème ^^

     

    http://www.mademoisellemode.com/

    BONNE NUIT

  • Ameline

    26 août 2011at6 h 21 min

    Uhm je vois qu’on est gourmande de chocolat aussi ! Les photos sont plus qu’appétissantes, j’essayerai !

     

    Ameline,

    http://journalduneame.fr

  • doudoute

    29 août 2011at1 h 24 min

    elle est magnifique !

  • sandy

    18 décembre 2011at1 h 54 min

    Bonjour,

    Voilà, j’ai décidé de faire ce dessert pour Noël. Peux-tu m’assurer que lorsque l’on démoule, la charlotte ne s’affaisse pas? Ou vaudrait-il mettre une feuille de gélatine?

  • Tomate_cerise

    3 juin 2012at9 h 57 min

    Recette réalisée ce week end pour l’anniversaire de mon homme fan de mousse au chocolat.

    Verdict: un succès! Le dressage est originale et la mousse se tient en effet très bien. Un peu sucré tout de même à mon goût, je mettrai moins de chocolat la prochaine fois. Par ailleurs, on ne connaissais pas la pralinoise et c’est une super découverte, on a adoré ça! Il me tarde de tester la mousse à la praline :)

    PS: Bonne idée pour celle qui comme moi n’ont pas de cercles métalliques pour le montage => utiliser des boites de concerve de taille moyenne (type mais ou petits pois), bien laver et découper de chaque côté. ça marche super!   

     

  • Djahann

    22 août 2011at7 h 53 min

    Je m’en lèche les babines !!!

  • sandy

    18 décembre 2011at1 h 54 min

    Bonjour,

    Voilà, j’ai décidé de faire ce dessert pour Noël. Peux-tu m’assurer que lorsque l’on démoule, la charlotte ne s’affaisse pas? Ou vaudrait-il mettre une feuille de gélatine?

  • Tomate_cerise

    3 juin 2012at9 h 57 min

    Recette réalisée ce week end pour l’anniversaire de mon homme fan de mousse au chocolat.

    Verdict: un succès! Le dressage est originale et la mousse se tient en effet très bien. Un peu sucré tout de même à mon goût, je mettrai moins de chocolat la prochaine fois. Par ailleurs, on ne connaissais pas la pralinoise et c’est une super découverte, on a adoré ça! Il me tarde de tester la mousse à la praline :)

    PS: Bonne idée pour celle qui comme moi n’ont pas de cercles métalliques pour le montage => utiliser des boites de concerve de taille moyenne (type mais ou petits pois), bien laver et découper de chaque côté. ça marche super!